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2024/6/6 「GASTRONOMY SCIENCEの最先端BASQUE CULINARY CENTER」についてのセッションに登壇しました Food
Innovation

2024/6/6 「GASTRONOMY SCIENCEの最先端BASQUE CULINARY CENTER」についてのセッションに登壇しました

■テーマ

「GASTRONOMY SCIENCEの最先端BASQUE CULINARY CENTER」

■セッション概要

スペイン・サンセバスチャンに2011年に誕生したBasque Culinary Center。Gastronomy美食と Science科学を融合した食の4年制大学として、シェフとしての技術だけでなく、生産者や環境、観光など食を全方位でとらえた視野の広さを育成し、今や世界を代表するレストランに限らず、未来の食企業などに人材を多く輩出しています。更に、修士・博士課程では、科学者・食企業・スタートアップとの共創を加速し、イノベーションを生み出しています。

東京建物は、Basque Culinary CenterとTokyo Gastronomy Innovation Campus構想を推進しています。昨年は、BCCのシェフリサーチャーを日本に招聘し、Gastronomy Science思考の製品開発を日本の食メーカー様や科学者向けに実施、更にGastronomy Science思考のレストラン運営を日本のシェフの皆様に開校しました。

本年はスペイン・サンセバスチャンのBasque Culinary Centerを会場に、日本の食プレイヤー60名が参加。BCCメンター陣を前に、18社によるプレゼンとフィードバック、ネットワーキングを実施しました。事前には、海外プレゼン道場を開催し、イベント後には継続した個別面談により、具体的な共創を生み出そうと動き出しました。

本セッションでは、参加企業様による将来の可能性について報告会を実施します。

また同じく美食の聖地スペイン・バスク州で開催されるフードテック・カンファレンス「 Food 4 Future」で日本が話題となっています。今年4月に開催されたFood 4 Futureのハイライト及び来年度の意気込みをスペイン大使館の内田様よりご紹介します。

■登壇者(敬称略)

GENERAL MANAGER – NEW FRONTIER DEVELOPMENT DEPT.
SATOSHI OTSUKI

SUGURU KITAGAKI
クオンクロップ株式会社 代表取締役

スペイン大使館経済商務部 産業投資協力担当アナリスト
内田 瑞子

カゴメ株式会社 事業開発室
一般社団法人PLANT BASED LIFESTYLE LAB
佐藤 慎哉

モデレーター:
一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTE 事務局長
ROCKY SAWADA

 

セッションの様子は下記より動画をご覧いただけます。