MENU
2022/8/18 「食の課題を解決するワークショップ ~FUTURE FOOD INNOVATION WORKSHOP実施報告~」のセッションに登壇しました。 Food
Innovation

2022/8/18 「食の課題を解決するワークショップ ~FUTURE FOOD INNOVATION WORKSHOP実施報告~」のセッションに登壇しました。

テーマ

「FUTURE FOOD CAMP:食の課題を解決するワークショップ ~FUTURE FOOD INNOVATION WORKSHOP実施報告~」

セッション概要

食品ロス、環境負荷、孤食など、食にまつわる社会課題には多種多様な背景があります。一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTEでは、これらの社会課題を解決するためのアイディアを生み出し、それを実際に社会に実装するための取り組みとして“Future Food Innovation Workshop”を実施いたしました。

今回のFuture Food Campでは、Future Food Innovation Workshopの活動報告を通じて、当社団の取り組みを紹介するとともに、実際にWorkshopに参加した東京大学の学生である鳥井さん・小西さんと、実装する商品の開発に携わったBeansの長谷川さんをゲストにお呼びし、Workshopへ参加した動機や参加しての感想、商品開発に掛けた思いなどをクロストークしていただきます。

株式会社Beans:自分の大切な人に食べてほしいモノのみをつくる、を理念に、こだわりの食品開発を実施する企業。
https://beans-japan.jp/

 

登壇者(敬称略)

長谷川 真吾
株式会社ビーンズ 代表取締役

小西 怜太朗
東京大学農学部国際開発農学専修4年

富田 龍彦
一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTE 事務局

 

セッションの様子は下記より動画をご覧いただけます。